直接到內文
內文

活動推介

「鄰里/社區規劃」研討會

社區規劃在世界的不同地方不斷進行演化。我們很高興能夠邀請多位講者分享社區規劃的各種案例,並探討其在香港應用的情況。

英國鄰里規劃
珍納艾絲橋教授,英國皇家規劃師學會會長

富共融及歸屬感的德國式社區規劃
錢敏儀女士,規劃署粉嶺、上水及元朗東規劃專員

尋找生活空間的「使用價值」—我們需要「由下而上」的社區規劃
伍美琴教授,中文大學地理和資源管理系

繼由香港規劃師學會前會長施倍德博士主持小組討論。

日期: 2015年5月23日(星期六)
時間: 上午10:00 - 12:30(上午9:45開始入場註册)
地點: 中環愛丁堡廣場3号展城館3樓多用途廳
查詢: 是次研討會將以英語進行,免費報名。報名及查詢,請發送電子郵件至
enquiry@citygallery.gov.hk”或以電話3102 1242聯络展城館朱健靈小姐或容紫珊小姐。

主辦機構

規劃署

英國皇家城市規劃師學會

香港規劃師學會

 

 

香港國際博物館日 2015

國際博物館協會自1977年起將每年的5月18日定為「國際博物館日」。康樂及文化事務署自從2001年起每年5月中旬舉辦「香港國際博物館日」,喚起公眾關注博物館在社會的重要角色。

面對社會的變化與挑戰,博物館不斷尋找新策略,讓藏品走近觀眾。「2015香港國際博物館日」的主題為「博物館致力於社會的可持續發展」。現今社會,人類認同天然資源是有限的,所以我們的生活方式和社會的發展模式必須配合大自然,讓地球的資源得以維持。為了轉型成為一個可持續發展的社會,我們需要新的理念及新的生活方式,而博物館在推動這個議題上擔當着一個重要的角色。

為響應國際博物館日及配合「城市印象@連繫 - 太平軌跡」的專題展覧,展城館將於5月16日 (星期六) 舉辦一項 「山頂纜車古與今的親子工作坊」,提供一個平台讓家長和小朋友透過製作精緻的手工藝品來一同探索山頂纜車的歷史與發展。齊來和我們一同參與有趣的手工製作!工作坊完結後參加者亦可參與展城館導賞團,了解香港城市規劃的發展。

有關活動詳情可瀏覽展城館的網址:
http://www.citygallery.gov.hk/pdf/fiotrtwc.pdf

除此以外康樂及文化事務署轄下所有博物館及其他多個文博單位將於今年5月16及17日推出多項特備節目,歡迎大家踴躍參與。有關「2015香港國際博物館日」節目詳情,請瀏覽「2015香港國際博物館日」網頁www.lcsd.gov.hk/imd2015或留意各館公佈。

 

 

展城館暑期規劃學校2015 — 「做個城市規劃師」

規劃署及展城館於2015年7月15日至2015年8月1日暑假期間舉行展城館暑期規劃學校2015,暑期規劃學校的課程將概括介紹城市規劃,結合由專業城市規劃師或相關專業人仕帶領的講座、實地考察及工作坊; 讓年輕一代深入淺出地認識香港城市規劃並講解規劃過程中需要考慮的不同因素。本計劃為兩組不同年齡組別而設,包括為高中學生而設計的「青蔥規劃師組」和高小學生的「小小規劃師組」。旨在增加中小學生對參與城市規劃的興趣並讓他們瞭解更多有關香港的未來發展,為培育新一代規劃人才作好準備。完成課程後,參加者將獲邀出席畢業禮及領取畢業證書。在工作坊所完成的作品亦會在展城館展出,作為與公眾共同分享學習成果的一部份。有關「小小規劃師組」及「青蔥規劃師組」計劃的詳情及報名情序如下:

活動詳情(暫定):

「小小規劃師組」(詳情) 「青蔥規劃師組」(詳情)
日期: 15 / 07 / 2015 – 18 / 07 / 2015 29 / 07 / 2015 – 01 / 08 / 2015
時間: 見活動日程表 見活動日程表
地點: 展城館
(實地考察除外)
展城館
(實地考察除外)
對象: 全港小學 (升讀小五及小六學生) 全港中學 (升讀中五學生)
名額: 120 (每間學校20個名額)
先到先得,額滿即止
(報名表格)
120 (每間學校5個名額)
先到先得,額滿即止
(報名表格)
語言: 粵語 (特別註明除外)
查詢: 如有查詢,請聯絡關慧玲女士,高級城市規劃師/社區關係(2231 5078) 或鄧若薇女士,城市規劃師/社區關係(2231 4776)

主辦機構

規劃署

展城館

 

 

「城市印象@連繫 - 太平軌跡」(專題展覽、講座及工作坊)

特別通告:展城館現已增加一節專題講座,歡迎報名參加,有關資料可按「詳情」參閱。

山頂纜車是香港最早期公共交通工具之一,百多年間蛻變成香港標誌的旅遊景點,並一直把香港以至世界各地的人連繫起來。規劃署聯同香港社會發展回顧項目合辦「城市印象@連繫 – 太平軌跡」專題展覽,與你回顧纜車不同年代擔當的角色、探索山上山下的變遷、訪尋早年的乘客、員工和爐峰塔的建築師,告訴你纜車鮮為人知的故事。讓我們從山頂纜車開始,一起追溯城市發展的軌跡。是次展覽的展期由2015年4月2日至2015年7月6日。

為配合是次專題展覽,展城館將舉辦專題講座及一系列的工作坊,讓公眾對山頂纜車的歷史及周邊發展有更深入的了解。

活動日程

日期活動
2015年4月2日至2015年7月6日 專題展覽 詳情
2015年4月11日
2015年5月23日 (新增講座)
講座 詳情
2015年4月18日
2015年4月26日
2015年5月16日
2015年5月31日
2015年6月13日
2015年6月28日
工作坊 詳情

主辦機構

規劃署

展城館

香港社會發展回顧項目

支持機構