直接到內文
內文

活動推介

講座:走向垃圾收費之路

垃圾按量收費,在台北、首爾等亞洲大城市,都已經成功推動,並已達到減廢的成效。但在香港,不少人仍然對收費有種種的憂慮,困難重重。這些困難是否不能克服,是過慮抑或只是杞人憂天?

本講座為「2015年WYNG大師攝影獎作品展」之節目。WYNG大師攝影獎為一非牟利的攝影獎,旨在以攝影項目,引發公眾對香港社會不同議題的關注。大師攝影獎每年設立不同主題,希望喚起公眾對社會現狀的關注,並促進討論,2014/15年度主題為「廢/棄」。在商品氾濫的物質社會,大眾對過度消費的文化習以為常。隨之而來的,是過量的物質產出和不必要的浪費。市場不斷擴張,產品不斷且急速地推陳出新,愈來愈多的人沉醉在追求潮流的快感之中。奇怪的是,對於這種模式所產生的無盡的廢物,卻愈來愈得不到社會的關注。

追求潮流的心態已成為主流意識:一條牛仔褲未被穿舊,人們已又新添一條刻意破洞造舊的新牛仔褲;人們再也不會等到電器用壞才買新的;食物吃不完就倒。早就面臨逼爆威脅的堆填區,每日接收過萬公噸廢物。在豐盛富足的表象下,隱藏著甚麼樣的現實?我們正向怎樣的未來前進?廢物不僅僅是「垃圾」,還有許多無形的耗費。由有價值的物品變成廢物,廢物的問題從來都牽涉經濟、社會文化、環境、甚至分配與公義的問題。如何理解問題、讓人發現事情的另一面相,和提出新思維,正是我們需要而期待的。

日期: 2015年4月25日 (星期六)
時間: 上午11:00至下午1:00
地點: 展城館三樓會議室
主辦機構: WYNG 基金會
對象: 公眾 (須先報名)

「灣仔北及北角海濱城市設計研究–可行性研究」小組討論會

規劃署最近開展了「灣仔北及北角海濱城市設計研究–可行性研究」。是次研究的主要目的是擬定可持續的城市設計大綱及海濱優化建議,並制定適用於灣仔北及北角海旁幾個主要地帶的規劃及設計綱領,從而引導未來的發展,以締造一個具吸引力、暢達、朝氣蓬勃及可持續的海濱供市民享用。

是次研究的公眾參與活動共分為兩個階段。第一階段公眾參與之目的是提高社區對研究的認知,並收集公眾人士對於有關海濱城市設計的議題和目標,以及海濱城市設計的考慮因素和概念/大綱所提出的意見和期望。第一階段公眾參與的各項活動及項目中,將包括舉辦焦點小組會議。將於2015年4月23日在展城館舉行的焦點小組會議,邀請了有關的環保團體及關注團體參與討論,以收集他們對是次研究的看法及意見,該會議詳情如下:

日期: 2015年4月23日 (星期四)
時間: 下午2:30至下午4:00
地點: 展城館三樓會議室
主辦機構: 規劃署
對象: 獲邀人士

活動: 優質全方位學習活動工作坊

是次工作坊由陳德恒校長及教育局全方位學習及圖書館組課程發展主任講解一些在展覽館學習的有效策略,並如何計劃、推行及評估「跨學科全方位學習活動」;另外,展城館主任會向教師介紹如何善用展覽館資源。透過分組討論及學習活動,期望教師能獲得有關專業知識,並將推行「跨學科全方位學習活動」優質學習的策略及技巧應用到學校工作上。

日期: 2015年4月17日及4月24日 (星期五)
時間: 上午10:00至下午4:30
地點: 展城館
主辦機構: 教育局
支持機構: 展城館
對象: 小學及中學教師

「城市印象@連繫 - 太平軌跡」(專題展覽、講座及工作坊)

特別通告:展城館現已增加一節專題講座,歡迎報名參加,有關資料可按「詳情」參閱。

山頂纜車是香港最早期公共交通工具之一,百多年間蛻變成香港標誌的旅遊景點,並一直把香港以至世界各地的人連繫起來。規劃署聯同香港社會發展回顧項目合辦「城市印象@連繫 – 太平軌跡」專題展覽,與你回顧纜車不同年代擔當的角色、探索山上山下的變遷、訪尋早年的乘客、員工和爐峰塔的建築師,告訴你纜車鮮為人知的故事。讓我們從山頂纜車開始,一起追溯城市發展的軌跡。是次展覽的展期由2015年4月2日至2015年7月6日。

為配合是次專題展覽,展城館將舉辦專題講座及一系列的工作坊,讓公眾對山頂纜車的歷史及周邊發展有更深入的了解。

活動日程

日期活動
2015年4月2日至2015年7月6日 專題展覽 詳情
2015年4月11日
2015年5月23日 (新增講座)
講座 詳情
2015年4月18日
2015年4月26日
2015年5月16日
2015年5月31日
2015年6月13日
2015年6月28日
工作坊 詳情

主辦機構

規劃署

展城館

香港社會發展回顧項目

支持機構